sncf gares & connexions est le gestionnaire des gares de france

Open Beacon

Politique de protection des données personnelles

Préambule

SNCF Mobilités accorde une grande importance au respect de votre vie privée et a à cœur de construire avec vous des relations fortes et durables. La protection de vos données personnelles est primordiale à nos yeux. C’est pourquoi, nous mettons à votre disposition notre Politique de protection des données qui vise à vous informer de nos pratiques concernant le traitement des informations que vous êtes amené(e) à nous fournir par le biais de notre site internet « challenge-open-beacon.gares-sncf.com » (ci-après « le Site »).

Cette Politique est soumise à la loi n° 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l'informatique, aux fichiers et aux libertés modifiée en 2004 (« loi Informatique et Libertés ») ainsi qu’au Règlement européen 2016/679 relatif à la protection des Données Personnelles du 27 avril 2016 (« Règlement Général sur la Protection des Données »).

1. Avant de commencer, quelques définitions ...

Traitement des Données à caractère personnel (« Traitement ») : opération ou ensemble d’opérations appliquées à des Données Personnelles (par ex., une collecte, un enregistrement, une conservation, une consultation etc.).

Responsable de Traitement : désigne la personne physique ou morale qui détermine les finalités et les moyens du Traitement.

Données à caractère personnel (« Données Personnelles ») : informations recueillies par SNCF Mobilités et permettant de vous identifier directement (par ex. votre nom et votre prénom) ou indirectement (par ex., par le biais de données pseudonymisées tel qu’un identifiant unique).

Utilisateur : désigne toute personne physique, majeure et juridiquement capable, utilisant le Site, sous sa seule responsabilité, et qui a préalablement accepté les présentes Conditions Générales d’Utilisation.

Droit d’accès : droit de consulter à tout moment et gratuitement vos données.

Droit de rectification : droit d’exiger que les données incorrectes soient corrigées et de demander à compléter vos données.

Droit d’opposition : dans les limites du droit applicable, à l’exception des traitements pour lesquels il existe des motifs légitimes et impérieux pour le traitement de vos Données Personnelles, vous pouvez, à tout moment, vous opposer à un traitement de vos Données Personnelles, notamment lorsque vos données sont traitées à des fins de prospection commerciale.

Droit d’effacement : droit d’obtenir la suppression de vos données dans nos bases de données. Ceci n’est pas un droit absolu dans la mesure où nous pouvons être contraints de conserver vos données pour des motifs légaux ou légitimes.

Droit à la limitation : droit de demander la limitation du traitement que nous effectuons sur vos données. Ce droit signifie que le traitement des données vous concernant est limité, de sorte que nous pouvons toujours conserver ces données, mais pas les utiliser. Ce droit s’applique dans des circonstances particulières prévues par le Règlement Général sur la Protection des Données.

Droit à la portabilité : droit de recevoir les Données Personnelles que vous nous avez fournies dans un format structuré, couramment utilisé et lisible par la machine et de les transmettre à un autre Responsable de Traitement. Ce droit s’applique uniquement aux données que vous nous avez fournies, lorsque le traitement est fondé sur votre consentement ou sur un contrat et qu’il est effectué à l’aide de procédés automatisés.

2. Qui collecte vos Données Personnelles ?

SNCF Mobilités, situé aux 9 rues Jean-Philippe Rameau – 93633 La Plaine St Denis cedex, est Responsable de l’ensemble des Traitements de Données à caractère personnel effectuées sur le Site «challenge-open-beacon.gares-sncf.com ».

3. Quelles sont les Données Personnelles que nous collectons ?

Par l’intermédiaire de notre Site, vous êtes amené(e)s à nous transmettre des informations de nature à vous identifier. C’est le cas lorsque vous remplissez notre formulaire de participation au challenge. Ces données sont notamment vos nom et prénom, adresse e-mail et des informations sur votre projet et votre entreprise. Ces informations sont obligatoires. A défaut, SNCF Mobilités ne pourra pas accepter votre candidature au challenge.

Nous utilisons également des cookies pour recueillir des données supplémentaires d’utilisation de notre Site. C’est grâce aux cookies que nous pouvons vous offrir une navigation optimale sur notre Site.

4. Dans quel but collectons-nous vos Données ?

SNCF Mobilités s’engage à collecter les Données Personnelles pour des finalités déterminées, légitimes et pertinentes.

Ainsi, les Données Personnelles que nous collectons auprès de vous sont nécessaires pour que votre candidature au challenge puisse être prise en compte et à la remise de la dotation le cas échéant.

De même, nous pouvons être amenés à utiliser vos Données Personnelles pour réaliser des statistiques.

Enfin, vos Données Personnelles peuvent également être utilisées par Bluenove pour vous transmettre des communications électroniques.

5. Quelles sont vos droits et comment les exercer ?

Conformément aux dispositions règlementaires et législatives en vigueur, vous disposez d’un droit d’accès, de rectification et d’effacement des données vous concernant, d’un droit d’opposition et de limitation de leur traitement ainsi que d’un droit à la portabilité.

SNCF Mobilités adressera une réponse dans un délai de un (1) mois à compter de la réception de la demande.

En outre, nous vous rappelons que conformément aux dispositions de l’article 40-1 de la loi Informatique et Libertés, vous disposez du droit de formuler des directives générales (auprès d’un tiers de confiance numérique certifié par la CNIL) ou particulières (auprès du Responsable de Traitement) relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données à caractère personnel après votre décès.

Ces demandes relatives aux droits des personnes peuvent être effectuées :

  • par courrier postal, en recommandé avec accusé de réception : SNCF Gares & Connexions Direction du Digital et Technologies 16 avenue d’Ivry 75013 Paris ;
  • par e-mail : donnees-personnelles@gares-sncf.com

Dans un souci de confidentialité et de protection des Données Personnelles, une copie d’un titre d’identité pourra vous être demandée.

Dans les limites permises par les dispositions législatives applicables, lorsque les demandes d’une personne sont manifestement infondées ou excessives, notamment en raison de leur caractère répétitif, SNCF Mobilités pourra refuser de donner suite aux demandes ou exiger le paiement de frais raisonnables tenant compte des frais administratifs supportés pour fournir les informations demandées.

Enfin, nous attirons votre attention sur le fait qu’en application des articles 60-2, 77-1-2, et 99-4 du code de procédure, SNCF Mobilités peut être contrainte, dans le cadre de procédures judiciaires ou fiscales, de communiquer aux autorités publiques les Données Personnelles en sa possession, et que sa responsabilité ne saurait être recherchée à ce titre.

SNCF Mobilités est également susceptible de conserver certaines informations lorsque la loi l’impose ou en présence d’un motif légitime.

Vous avez le droit de saisir et d’introduire une réclamation auprès de la CNIL pour contester les pratiques de SNCF Mobilités en matière de protection des données à caractère personnel et de respect de la vie privée. Nous vous invitons à nous contacter aux coordonnées ci-dessus avant d’introduire toute réclamation auprès de la CNIL.

6. Combien de temps vos données sont-elles conservées ?

SNCF Mobilités a déterminé des règles précises concernant la durée de conservation des Données Personnelles.

Ainsi, vos Données Personnelles sont supprimées à l’issue de trois (3) ans à compter de leur transmission.

Nous les effaçons de nos systèmes et de nos fichiers ou procédons à leur anonymisation afin qu’elles ne permettent plus de vous identifier.

7. Qui sont les destinataires de vos données ?

Les destinataires des données sont :

  • SNCF Mobilités
  • Bluenove

Nous travaillons également en étroite collaboration avec des sous-traitants qui peuvent avoir accès à vos Données Personnelles notamment pour assurer le stockage des données et procéder à des segmentations. Nous exigeons de ces sous-traitants qu’ils respectent la législation relative à la protection des données et présentent des garanties suffisantes quant à la mise en œuvre de mesures techniques et organisationnelles appropriées.

8. Comment protégeons-nous vos données ?

SNCF Mobilités prend toutes les précautions raisonnables pour assurer la sécurité de vos données contre la perte, l'utilisation abusive, la divulgation, la modification ou la destruction.

En particulier :
  • dès la réception de vos données, nous appliquons des procédures et des mesures de sécurité strictes afin de nous efforcer d’empêcher tout accès non autorisé, l’accès aux bases de données étant strictement réservé aux personnes habilitées à en prendre connaissance dans le cadre de leurs missions ;
  • Aussi, nous exigeons de nos sous-traitants qu’ils s’engagent à respecter la sécurité et la confidentialité de vos Données Personnelles, et ce par voie contractuelle.

9. Comment contacter notre délégué à la protection des données ?

SNCF Mobilités a nommé un délégué à la protection des données en charge d’assister le Responsable de Traitement dans le respect du Règlement européen. Pour toutes questions relatives à la protection des Données Personnelles, nous mettons à votre disposition une adresse de contact : dpo-sncf-mobilites@sncf.fr

10. Cette Politique est-elle susceptible d’être modifiée ?

À tout moment, SNCF Mobilités se réserve le droit de modifier, ajouter ou supprimer des éléments de la présente Politique. SNCF Mobilités vous tiendra au préalable informé de ces changements par e-mail ou par une mention d’information sur le Site. En continuant d’accéder au Site après l’entrée en vigueur de ces changements, vous acceptez d’être lié(e) aux conditions énoncées dans la nouvelle Politique de protection des données.

Nous vous encourageons néanmoins à consulter régulièrement la Politique afin de prendre connaissance des modalités de protection de vos informations personnelles prévues par SNCF Mobilités.

11. Comment nous contacter ?

Pour toute question relative à la présente Politique, vous pouvez nous contacter directement :